Пенсионные программы для наёмных работников в Израиле

Продолжение цикла "Финансовое планирование защиты семьи"
Предыдущая статья: "Пенсия из Битуах Леуми"

Поскольку в функцию любого государства входит поддержка бедных, социально-слабых слоёв населения, государство, в первую очередь, заинтересовано в том, чтобы бедных было меньше. Для этого государство создаёт условия, стимулирующие граждан в течение жизни накапливать себе средства, которые обеспечили бы им достойную старость. С экономической точки зрения, государству выгоднее потратить некоторые средства на работающих граждан, чем в будущем содержать бедных стариков или инвалидов. Мы здесь не будем обсуждать, достаточно ли средств наше государство тратит на стимулирование пенсионных накоплений, мы разберёмся в фактической ситуации, сложившейся вокруг пенсии Израиле, существующей на сегодняшний день.

Основным средством стимулирования создания пенсионных накоплений является система льгот по налогообложению, принятая как для наёмных работников, так и для работодателей и бизнесменов.

Итак, подробнее о льготах по налогообложению при формировании пенсионных программ для наёмных работников. Льготы от государства получает как наёмный работник, так и работодатель. Для крупных предприятий с большим доходом гораздо выгоднее отчислять пенсионные накопления для работников, чем платить повышенный подоходный налог. Чем больше доход предприятия, тем больше экономическая выгода от пенсионных отчислений. Поэтому на крупных предприятиях создаются более выгодные условия для наёмных работников.

Работник тоже имеет льготу в размере от 25% до 35% от фактических отчислений в пенсионную программу. Льготу он получает ежемесячно при расчёте подоходного налога. Так, если из зарплаты работника в данный месяц отчислено в пенсионный фонд 200 шекелей, то его подоходный налог уменьшится на 50 или 70 шекелей в зависимости от типа пенсионной программы.

Работодатель в этом примере отчисляет в пенсионный фонд работника не менее 200 шекелей из собственных средств, при этом его льгота по налогу может дойти до 90 шекелей в месяц при определённом уровне дохода.

Каждый работник может потратить на пенсионную программу столько средств, сколько может и хочет, но налоговая льгота даётся только на сумму не более 5% от реального дохода. Поскольку доход у всех разный, то и льгота будет разная. Если доход работника составляет, например, 100 000 шекелей в год, то отложив в пенсионный фонд в течение года 5000 шекелей, он получает возврат налога 1750 шекелей в год, что должно быть учтено в его зарплате. Если годовой доход работника составил 150 000 шекелей, то оптимальные вложения в пенсионный фонд будут7500 шекелей в год. Но такая прямая зависимость не продолжается до бесконечности.

Чтобы не поставить в неравные условия формирования пенсии работников со средним и высоким уровнем дохода, существует верхний предел, так называемый потолок, выше которого льгота по налогу не действует. Этот верхний предел ежегодно меняется. Например, за 2008 год он составил 7400 шекелей в год, в 2009 году - 7800 шекелей, а в 2010 - 8200 шекелей в год. То есть, при любом доходе работник за 2009 год не может получить льготу по налогу больше 2730 шекелей.

Оговорюсь, что и из этого правила есть исключения, например, для работников которые начали пенсионные накопления в возрасте старше 50 лет. Это сделано для того, чтобы эти работники имели возможность вкладывать больше средств в пенсионный фонд и успели накопить к пенсии необходимую сумму, получая при этом оптимальную льготу по налогу.

Пенсионные программы для наёмных работников в Израиле известны как «битуах менаалим», «мевтахим», «керен пенсия», есть ещё множество других названий. Но все эти программы объединяет одно: примерно 2/3 от общей суммы вкладывает работодатель, а 1/3 отчисляет работник напрямую из своей зарплаты. В этих программах формируется пенсия и выходное пособие ("пицуим"), которое положено работнику при увольнении.

Оптимальный расклад распределения вложенных средств в процентах от зарплаты работника выглядит следующим образом:

- отчисления работника – 5% на пенсию ("тагмулим")
- отчисления работодателя - 5% на пенсию ("тагмулим")
- 8,33% на выходное пособие ("пицуим")
______________
Итого: 18,33%

Всего оптимальный размер вложенных средств в пенсионную программу составляет 18,33% от зарплаты работника.

На все указанные суммы работник и работодатель имеют льготу по налогообложению и ежемесячно получают возврат налога. Об этом я подробно писала выше. Последний закон дал право работнику самому выбирать программу или страховую компанию, в которой он хочет сделать пенсионную программу. На практике, чаще всего работник не вледеет достаточной информацией о пенсионных программах и полагается на знания страхового агента, которого ему предлагает работодатель. Но всё-таки надо отметить, что в последнее время работники всё чаще пользуются своим правом выбора пенсионной программы.

Пенсионные программы рассчитаны таким образом, что если работник переводит отчисления в пенсионную программу на протяжении более, чем 35 лет, то его пенсия может составить до 75% от его реальной заработной платы. При этом вовсе не обязательно, чтобы работник все эти годы работал на одном предприятии. Если работник меняет место работы, то программа может переходить за ним из одной организации в другую. Или другой вариант. Работник может на каждом предприятии иметь отдельную пенсионную программу, тогда выйдя на пенсию, он будет получать ежемесячные суммы из различных финансово-страховых компаний.

Хочу привести несколько примеров расчёта пенсий для наёмных работников, имеющих различную ежемесячную заработную плату и вступающих в пенсионные программы в различном возрасте.

Но прежде чем привести примеры расчётов пенсионных программ для того, чтобы цифры были более понятными, вынуждена ввести несколько пояснений, о которых подробнее расскажу в следующих статьях.

Пояснение первое:

Примерные расчёты сделаны с учётом того, что компания ежегодно увеличивает накопленную работником сумму на 4%, то есть делится своей прибылью. Подробнее об участии пенсионных средств в получении прибыли компаний я расскажу в следующих статьях, а пока прошу принять эту цифру, то есть 4% годовых, как расчётную.

Пояснение второе:

В расчёт ежемесячной пенсии берётся средне-статистическая продолжительность жизни в Израиле. Эта величина у мужчин и у женщин разная. И кроме того, она может меняться, если меняется демографическая ситуация в стране. Надеюсь, что все пояснения понятны и перехожу к конкретным примерам.

Пример 1:

Женщина С. 23 года.
Расчётная зарплата для начисления пенсии 4000 шекелей в месяц.
Работница отчисляет 5% от своей зарплаты или 200 шекелей в месяц.
Работодатель отчисляет 5% на пенсию или 200 шекелей в месяц и 8,33% на пицуим или 333 шекеля в месяц.
Всего работодатель отчисляет в месяц 533 шекеля.
Общие отчисления составляют 733 шекеля в месяц.

При выходе на пенсию в 64 года и с учётом ежегодной прибыли компании в размере 4% в пенсионном фонде работницы соберётся сумма 579 314 шекелей. Исходя из средней продолжительности жизни женщин в стране, пенсия работницы С. составит 2602 шекеля, которые она будет получать ежемесячно до конца своей жизни. Расчётная пенсия составляет 65% от её зарплаты в 4000 шекелей.

Кроме того, работница получает пенсию из Битуах Леуми ("кицбат зикна") независимо от получаемой пенсии из пенсионной программы, которая формируется совместно с работодателем. Если бы зарплата этой работницы составила 7000 шекелей, то пенсионные отчисления увеличились бы с 733 шекелей до 1283 шекелей в месяц, а пенсия увеличилась до 4554 шекелей в месяц, что составляет те же 65% от зарплаты в 7000 шекелей.

Пример 2:

Мужчина О. 40 лет.
Расчётная зарплата 5500 шекелей в месяц.
Отчисления из зарплаты работника 275 шекелей в месяц.
Отчисления работодателя 733 шекеля в месяц.
Всего отчисления в месяц 1008 шекелей.
Расчётная пенсия к 67 годам составит 2179 шекелей или 39,6% от зарплаты.

Если бы этот же мужчина О. начал формировать пенсионные отчисления не в 40 а в 25 лет, то его расчётная пенсия составила бы 4140 шекелей или 75,3% от его зарплаты.

Пример 3:

Мужчина Р. 38 лет.
Расчётная зарплата 7500 шекелей в месяц.
Отчисления из зарплаты работника 375 шекелей в месяц.
Отчисления работодателя 1000 шекелей в месяц.
Всего отчисления в пенсионную программу 1375 шекелей в месяц.
Расчётная пенсия к 67 годам составят 3275 шекелей в месяц.

Пример 4:

Женщина Ю. 35 лет.
Расчётная зарплата 3000 шекелей в месяц.
Отчисления из зарплаты работницы 150 шекелей в месяц.
Отчисления работодателя 400 шекелей в месяц.
Всего отчисления в пенсионную программу 550 шекелей в месяц.
Расчётная пенсия к 64 годам составит 1180 шекелей в месяц.

Пример 5:

Женщина А. 25 лет.
Расчётная зарплата 4300 шекелей в месяц.
Отчисления из зарплаты работницы 215 шекелей в месяц.
Отчисления работодателя 573 шекеля в месяц.
Всего отчисления в пенсионную программу 788 шекелей в месяц.
Расчётная пенсия к 64 годам составит 2590 шекелей в месяц.

Пример 6:

Мужчина К. 27 лет.
Расчётная зарплата 6000 шекелей в месяц.
Отчисления из зарплаты работника 300 шекелей в месяц.
Отчисления работодателя 800 шекелей в месяц.
Всего отчисления в пенсионную программу 1100 шекелей в месяц.
Расчётная пенсия к 67 годам составит 4185 шекелей в месяц.

Все эти расчёты примерные, хотя взяты из моей практики и сделаны для конкретных людей. Но эти примеры дают некоторую ориентировку для наёмных работников определённого возраста. На основании этих примеров можно представить, какой порядок пенсии вас ждёт в зависимости от возраста вступления в пенсионную программу и вашей расчётной заработной платы.

Финансово-страховые компании выплачивают пенсию, начиная с пенсионного возраста ежемесячно до тех пор, пока человек жив. Расчёт ежемесячной пенсии берётся исходя из накопленной суммы в пенсионном фонде конкретного гражданина и средней продолжительности жизни в Израиле. Гражданин получает пенсию всю жизнь, сколько живёт. Образно говоря, если вам суждено прожить 120 лет, то и пенсию вы будете получать ежемесячно до 120 лет, хотя среднестатистическая продолжительность жизни намного меньше.

Пенсионная программа может быть составлена из расчёта получения пенсии в течение определённого срока, например, в течение 120 или 240 месяцев. В этом случае, если человек не доживает до указанного расчётного возраста, то в пенсионном фонде остаётся некая сумма, которая выплачивается наследнику (или наследникам) после смерти человека. Оформляя пенсионные программы, обязательно указываются наследники, которые в случае смерти работника получают накопленную сумму. В некоторых программах оставшаяся сумма может превращаться в пенсию для вдовы или вдовца, а также для несовершеннолетних детей. В других программах накопленная сумма выплачивается наследникам одноразово. Но в любом случае остаток накопленной в пенсионной программе суммы передаётся наследникам.

К сожалению, закон, обязывающий работодателя делать пенсионные программы для наёмных работников, вышел только с 1 января 2008 года. До этого времени огромное количество наёмных работников не имели пенсионных накоплений, и по достижении пенсионного возраста получают только пенсию из Битуах Леуми. Они вынуждены либо продолжать работать, либо переходить в разряд социально-слабых слоёв населения и получать из Битуах Леуми социальную надбавку. А те работники, которым сделали пенсионные программы с января 2008 года, если к этому времени находились в возрасте старше 40-45 лет, не успевают к пенсионному возрасту накопить необходимую сумму. То есть, их пенсия будет значительно меньше идеальной пенсии, обеспечивающей сохранение привычного дохода для семьи.

По закону общая сумма отчислений в пенсионные программы в 2010 году составляет 7,5% от зарплаты работника. Это минимальная сумма. В предыдущих статьях говорилось, что оптимальный размер отчислений в пенсионный фонд составляет 18,33% от зарплаты работника.

Закон гласит, что пенсионные отчисления в последующие годы будет таким: в 2011 году - минимум 10% от зарплаты работника, в 2012 году - минимум 12,5% от зарплаты работника, в 2013 году - минимум 15% от зарплаты работника.

Все последующие годы отчисления в пенсионный фонд работника не могут быть меньше 15% от его зарплаты. При этом 5% отчисляется непосредственно из зарплаты работника и 10% отчисляет работодатель из своих средств. Работодатель обязан сделать работнику пенсионную программу не позднее 6 месяцев со дня приёма на работу.

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что множество репатриантов, которые приехали в Израиль в работоспособном возрасте и успели проработать в стране до выхода на пенсию 15-20 лет, по выходу на пенсию оказываются в крайне тяжёлом финансовом положении. Все эти люди, работая на производстве и создавая материальные блага для страны, платили государству налоги, а к старости оказались с мизерной пенсией, не позволяющей даже частично обеспечить привычный, сложившийся уровень дохода. Ситуация серьёзная, и это ситуация не будущего, а уже сегодняшнего дня. Государство должно было это предвидеть. Однако эти вопросы только сейчас стали подниматься на государственном уровне. Нам остаётся только надеяться, что пенсионные программы будут отрегулированы в пользу работников.

Цель этого цикла статей – не критика существующей пенсионной системы, а описание реального положения вещей. Если мы знаем, что нас может ждать в реальном финансовом будущем, это даёт нам возможность уже сейчас предпринять какие-то шаги к укреплению этого финансового будущего.

Итак, возвращаемся к пенсионным программам для наёмных работников в Израиле. Владельцем полиса является работодатель. Но по закону работник имеет право выбирать страхового агента в Израиле, финансово-страховую компанию и собственно пенсионную программу. При смене места работы работник может потребовать продолжения уже действующей пенсионной программы. Если же работник, поменяв место работы, принял решение поменять пенсионную программу, он имеет право перевести ранее накопленную сумму на новый пенсионный счет.

В каждой финансово-страховой компании имеется перечень необходимых документов, заполняя которые работник либо продолжает, либо меняет компанию или программу внутри компании. Это нормальный процесс, и необходимость оформления документов не должна вас пугать, так как речь идёт о денежных накоплениях, иногда об очень больших суммах.

При увольнении работника право владения пенсионной программой ("баалют") переводится либо новому работодателю, либо собственно работнику, который поступает с программой по своему усмотрению в рамках существующего закона. В любом случае, уволился работник сам или его уволили, он должен решить вопрос со своей пенсионной программой. Работник даже может продолжать программу самостоятельно, предварительно изменив статус программы, так как в этом случае все ежемесячные платежи полностью оплачивает работник. Работник может заморозить программу до наступления пенсионного возраста или, как говорилось ранее, продолжать программу на новом месте работы с согласия нового работодателя.

При увольнении работника по инициативе работодателя последний обязан выплатить работнику выходное пособие. На иврите пособие переводится как "пицуим".

"Пицуим" положен работнику не только в случае увольнения по инициативе работодателя. Есть ситуации, когда работник увольняется по уважительной причине. Например, по состоянию здоровья, если имеется соответствующее предписание врача. Женщина может получить выходное пособие, если она увольняется в связи с уходом за ребёнком до достижении ребёнком одного года. Если работник меняет место жительства и переезжает на расстояние более 60 километров от места работы, это тоже является уважительной причиной, и работник может претендовать на "пицуим". Иногда есть определённая договорённость, подписанное соглашение между работником и работодателем, на основании которого "пицуим" выплачивается работнику при увольнении по любой причине, даже просто по желанию работника.

Не выплачивается работнику выходное пособие в том случае, если работник проработал на предприятии менее одного года.

По закону "пицуим" рассчитывается, как базовая среднемесячная заработная плата работника за последние 12 или 24 месяца, умноженная на количество лет, проработанных работником на предприятии. Полный и подробный расчёт пособия указан в документе, который имеет номер 161. Этот документ обязательно выдаётся на руки работнику при его увольнении. В этом документе указывается количество лет месяцев и дней, проработанных на предприятии. Бывают ситуации, когда работник перед увольнением вынужден работать сокращённый рабочий день, например, по состоянию здоровья. При этом часовая тарифная ставка остаётся без изменения. При увольнении работника это почти не влияет на сумму выходного пособия, поскольку часовая тарифная ставка его не изменилась, изменилось только количество отработанных часов, а значит, и дней в пересчёте на общее количество времени, проработанного на предприятии.

Примерный расчёт "пицуим" выглядит следующим образом. Если расчётная зарплата работника 7000 шекелей в месяц, и он проработал на предприятии 10 лет, то при увольнении он получит пицуим 70 000 шекелей. Если же работник проработал 10 лет и 3 месяца, то расчёт выглядит так: (7000:12Х3)+70 000=71 750 шекелей.

Раньше я уже писала, что при увольнении работник получает от работодателя расчётную таблицу №161. Именно в этой таблице определены часовая тарифная ставка или глобальная зарплата работника, указано количество отработанных лет и месяцев. Кроме того, в таблице №161 указано, какую долю выходного пособия работник получит из финансово-страховой компании, а какую - непосредственно на предприятии. Закон о выплате "пицуим" гласит, что работодатель обязан выплатить работнику пособие независимо от того, собирался ли этот "пицуим" в финансово-страховой компании или нет. Работодатель может откладывать "пицуим" в финансово–страховой компании в одной программе вместе с пенсионными накоплениями или отдельно в программе, предназначенной для накопления пособия. Если же работодатель не делает таких программ, это не освобождает его от выплаты "пицуим".

Таким образом, при увольнении работник может получить выходное пособие:

- полностью из финансово-страховой компании,
- полностью от работодателя,
- частично из финансово-страховой компании, а частично непосредственно от работодателя.

Если при увольнении работник забирает из пенсионной программы "пицуим", то доля, которая предназначена для выплаты пенсии, остаётся в программе. В предыдущих главах я объясняла, что эту часть пенсионной программы можно «заморозить», то есть, приостановить до пенсионного возраста или перевести в другую программу по желанию работника. А можно ли её получить? Обычно на этот вопрос дают отрицательный ответ, то есть получить пенсионный вклад можно только по достижении пенсионного возраста. В действительности получить эти деньги можно и раньше, только в этом случае из причитающейся суммы нужно выплатить государству подоходный налог в размере 35%. При этом не важно, какую льготу по налогу работник имел в действительности и имел ли он её вообще, никто с этим не разбирается. Задача государства - создать условия, при которых забрать пенсионные вклады невыгодно для работника, выгоднее их оставить до пенсии, тем самым увеличивая пенсионные накопления.

В пенсионные программы для наёмных работников, которые формируются на предприятиях в Израиле, могут включаться и элементы страхования жизни, то есть вводятся дополнительные рисковые программы. Какие именно?

1. Страхование на случай смерти работника.
2. Выплата ежемесячного пособия в случае потери работником работоспособности по болезни.

Если элементы страхования жизни внесены в пенсионную программу, работник обязательно должен заполнить декларацию о здоровье.

Страхование на случай смерти работника предусматривает, что в случае его смерти, наследник или наследники, которые указаны в полисе, получат не только сумму, накопленную в программе, но и некоторую рисковую сумму, которая указана в полисе. Размер этой рисковой страховки зависит от возраста и состояния здоровья работника, также страховые суммы будут разные для мужчин и для женщин. Государство стимулирует работника и работодателя включать в программу страхование жизни, таким образом защищая семью работника в случае потери кормильца.

Ещё один вид страхования, включаемый в пенсионные программы, - это выплата ежемесячного пособия в случае потери работником работоспособности по болезни. Для стимулирования этого вида страхования государство даёт работодателю льготу по налогообложению. Таким образом, работодатель может потратить на этот вид страхования до 2,5% от заработной платы работника. Если работодатель перечисляет указанные 2,5%, то размер ежемесячного пособия в случае потери работоспособности составит 75% от зарплаты работника.

Для примера, если базовая зарплата работника составляет 7000 шекелей, то размер пособия в случае потери работоспособности будет 5250 шекелей в месяц. Если базовая зарплата 4000 шекелей, то размер пособия будет соответственно 3000 шекелей в месяц. Обычно по условиям полисы такое пособие работник начинает получать через 3 месяца после потери работоспособности. Это объясняется тем, что по закону работник имеет право получить больничный от работодателя в течение 90 дней потери работоспособности. По истечение этого срока работник прекращает получать больничный и дальнейшая его судьба решается в Битуах Леуми. Как раз в этот период и наступает право на получение ежемесячного пособия из пенсионной программы. Такое пособие выплачивается работнику до момента восстановления работоспособности. В случае тяжёлых заболеваний выплаты могут продолжаться несколько лет и даже до конца жизни работника. Ещё раз уточняю, что работник не может получить пособие более 75% от своей зарплаты. Например, если работник имеет такую программу на предприятии и дополнительно сделал программу частным образом, то с двух программ он получит только часть расчётного пособия, что вместе составит не более75% от расчётной зарплаты работника.

Hесколько примерных расчётов пенсионной программы для наёмных работников с учётом страхования жизни:

Пример 1:

Мужчина 45 лет, расчётная зарплата 5000 шекелей в месяц.
Работодатель вкладывает в программу:
- 417 шекелей в месяц или 8,33% на "пицуим" работнику,
- 250 шекелей в месяц или 5% на пенсию работнику,
- 99 шекелей в месяц для страхования на случай потери работоспособности по болезни.
Работник отчисляет 250 шекелей в месяц.
Всего отчисления в программу 1016 шекелей в месяц.
В результате этой программы работник получит:
- 1311 шекелей – ежемесячная пенсия по достижении 67 лет,
- 250 000 шекелей – страхование на случай смерти работника,
- 3750 шекелей – ежемесячное пособие, которое работник будет получать в случае потери работоспособности по болезни.

Пример 2:

Женщина 30 лет, расчётная зарплата 5000 шекелей в месяц.
Работодатель вкладывает в программу:
- 417 шекелей в месяц или 8,33% на "пицуим" работнице,
- 250 шекелей в месяц или 5% на пенсию работнице,
- 68 шекелей в месяц для страхования на случай потери работоспособности по болезни.
Работница отчисляет 250 шекелей в месяц.
Всего отчисления в программу 984 шекеля в месяц.
В результате этой программы работница получит:
- 2311 шекелей - ежемесячная пенсия по достижении 64 лет,
- 250 000 шекелей – страхование на случай смерти работницы,
- 3750 шекелей – ежемесячное пособие, которое работница будет получать в случае потери работоспособности по болезни.

Пример 3:

Мужчина 35 лет, расчётная зарплата 6000 шекелей в месяц.
Работодатель вкладывает в программу:
-500 шекелей в месяц или 8,33% на "пицуим" работнику,
- 300 шекелей в месяц или 5% на пенсию работнику,
- 83 шекеля в месяц для страхования на случай потери работоспособности по болезни.
Работник отчисляет 300 шекелей в месяц.
Всего отчисления в программу 1183 шекеля в месяц.
В результате этой программы работник получит:
- 2721 шекель – ежемесячная пенсия по достижении 67 лет,
- 300 000 шекелей – страхование на случай смерти работника,
- 4500 шекелей – ежемесячное пособие, которое работник будет получать в случае потери работоспособности по болезни.

К сожалению, закон об обязательном пенсионном страховании не распростроняется на людей, которые выполняют разовые работы или задания на предприятии.

Следующая статья: "Тлюш-маскорет"

С уважением,
Мира Нейман

Как со мной связаться

Телефакс: 08-9408461
Мобильный телефон: 054-4760791
E-mail: neimanmira@gmail.com