Пенсия из Битуах Леуми

Продолжение цикла: "Финансовое планирование защиты семьи"
Предыдущая статья: "Схема финансового планирования защиты семьи"

Битуах Леуми – это государственная структура, которая призвана оказывать гражданам страны материальную помощь, когда возникает необходимость в такой помощи.

Если правильно перевести название этой организации на русский язык, это бы звучало как Институт Социального страхования.

Мы сталкиваемся с Битуах Леуми, когда получаем пособие по безработице, пособие на детей. Оплата больничных при аварии на производстве также осуществляется Битуах Леуми и многое, многое другое. Все эти выплаты перечислять не буду. Скажу только, что среди всех многочисленных выплат основным предназначением Битуах Леуми является выплата пенсии по старости. Сразу оговорюсь, что в этом разделе не буду касаться пенсий из Битуах Леуми для государственных служащих.

Итак, все граждане Израиля имеют право на государственную пенсию в том случае, если они проработали в стране 10 лет и достигли пенсионного возраста. 10 лет нужно проработать в общей сложности, не важно стаж непрерывный или имеются перерывы в работе, не важно сколько мест работы человек сменил. Важно только, чтобы из своего дохода он сделал в течение жизни не менее 120 выплат в Битуах Леуми, это означает, что его пенсионный фонд в Битуах Леуми уже сформирован после 10 лет работы. Правда, есть некоторые исключения для репатриантов, которые приехали в страну в возрасте старше 45 лет. Им достаточно проработать 5 лет, чтобы получить пенсию из Битуах Леуми.

Пенсионный возраст в Израиле установлен 67 лет для мужчины и 64 года для женщины. Здесь тоже есть исключения. Когда увеличивали пенсионный возраст для мужчин с 65 до 67 лет и для женщин с 60 до 64 лет, был принят закон о постепенном переходе к максимальному пенсионному возрасту. Существует таблица, по которой, например, женщины 1949 года рождения могут получить пенсию в 62 года. Однако, для всех мужчин, начиная с мая 1942 года рождения, и для женщин, начиная с мая 1953 года рождения, пенсионный возраст установлен соответственно 67 и 64 года.

Итак, пенсию по старости ("кицбат зикна") из Битуах Леуми могут получать следующие граждане Израиля:

1. Проработавшие в стране 10 лет.
2. Достигшие пенсионного возраста (67 лет для мужчин и 64 года для женщин).
3. Два этих условия должны быть выполнены вместе.

То есть, проработав 10 лет вы получаете право на пенсию по достижению пенсионного возраста. Теоретически вы можете больше вообще не работать, если у вас есть средства к существованию. Практически я таких людей не встречала, может быть мне просто не повезло. Размер пенсии в Израиле зависит от среднестатистической заработной платы по стране и не привязан к фактическому доходу конкретного человека.

Среднестатистическая зарплата рассчитывается ежемесячно Статистическим управлением и публикуется 15 числа каждого месяца вместе с индексом потребительских цен. И так же, как индекс потребительских цен, средняя зарплата меняется практически ежемесячно и имеет тенденцию к росту, хотя в период экономического кризиса средняя зарплата резко упала, но с выходом из кризиса продолжает постепенно расти. Например, средняя зарплата на 15 марта 2010 года составила 8015 шекелей в месяц.

С первой заработной платы каждый гражданин Израиля платит налог в Битуах Леуми в зависимости от своего дохода. Чем больше доход, тем больше отчисления в Битуах Леуми. Пенсия же распределяется между всеми по социалистическому принципу уравниловки. Хорошо это или плохо, мы здесь обсуждать не будем. Это факт, и его приходится принимать.

Пенсия по старости из Битуах Леуми ("кицбат зикна") для всех граждан страны установлена в размере:

1. Минимум 16% от среднестатистической зарплаты по стране.
2. Максимум 24% от среднестатистической зарплаты по стране.

Минимальную пенсию в размере 16% (или примерно 1300 шекелей в месяц) получают все граждане, проработавшие 10 лет и достигшие пенсионного возраста. За каждый проработанный год сверх 67 лет как для мужчин, так и для женщин, установлена добавка в 2%. Есть и другие критерии увеличения пенсии. Например, если супруга или супруг не работали и не получили право на пенсию, то другой супруг получает надбавку до 50% к пенсии за неработавшую супругу (или супруга). Неработающая супруга (или супруг) не получают пенсию из Битуах Леуми, так как она (или он) не работали и находились на иждивении супруга.

Если к выходу на пенсию у гражданина есть дети до 18 лет, он также может получить добавку к пенсии. Но по всем критериям вместе гражданин не может получить пенсию более 24% от среднестатистической зарплаты по стране.

Если взять для примера среднюю зарплату по состоянию на 15 марта 2010 года, пенсия по старости не может быть больше 1924 шекеля в месяц, что составляет примерно 25% от принятого дохода в семье, как указано в схеме планирования защиты семьи.

Те репатрианты, которые приехали в Израиль в пожилом возрасте и не работали в стране, получают от государства пособие по бедности ("автахат ахнаса"), что несколько больше, чем размер пенсии по старости. Почему? Потому что государство доплачивает им социальную надбавку до прожиточного минимума, так как они не имеют другого дохода. Они попадают в разряд социально-бедных. Существуют определенные критерии бедности и государство контролирует эти критерии, приостанавливая выплату пособий, если эти критерии не соблюдаются.

Заработанная гражданами пенсия по старости является суммой, которую государство не может уменьшить или забрать. Даже если гражданин уехал из страны, Битуах Леуми продолжает перечислять заработанную пенсию на его счёт в Израиле, поскольку он эту пенсию заработал. Пенсия по старости меньше пособия по бедности, но предполагается, что работник в течение трудовой деятельности должен сделать другие пенсионные накопления, позволяющие ему вести материльно привычный образ жизни и в пенсионном возрасте.

Если у гражданина не оказалось дополнительных пенсионных накоплений, Битуах Леуми будет выплачивать ему социальную надбавку, но в этом случае человек переходит в разряд социально-бедных, и к нему будут применяться все требования и критерии, необходимые для выплаты пособия по бедности ("автахат ахнаса"). По достижении 70 лет, как для мужчин, так и для женщин, пенсия по старости ("кицбат зикна") платится всем, кто имеет заработанное право на эту пенсию, независимо от того продолжает ли гражданин работоть и каков его реальный доход. До этого возраста существуют ограничения в сумме дохода для работающих пенсионеров.

В этой серии статей я больше внимания уделяю пенсии, но не пособию по старости. Скажу только, что если гражданин не работал и получал "автахат ахнаса", то по достижении пенсионного возраста это пособие будет иметь название "кицбат зикна". Но если гражданин при этом получает социальную надбавку, то сумма выплаты из Битуах Леуми реально не меняется, добавляются только льготы, которые имеют пенсионеры в Израиле. Напромер, льгота на проезд в общественном транспорте, оплата земельного налога ("арнона") и другие. В некоторых регионах страны имеются дополнительные льготы для пенсионеров.

Следующая статья: "Пенсионные программы для наемных работников в Израиле"

С уважением,